本場の味

納豆と並んで有名なのがこれ
地元観光協会のHPでも当然紹介している

北風の吹く寒い日に、体の芯まで暖めてくれる。これが一番!
 

茨城の沖合いでとれる「あんこう」が一番美味しいとされ、"関東のふぐ"と賞賛されています

あんこうの肝をだし汁に混ぜ、うま味と濃くがたまらないおいしさです
       あんこうは、骨以外は、すべて食べられるというやわらかな魚で


独得な方法の"つるし切り"で調理されます。運がよければ珍しい"つるし切り"がみられます
10月~3月が旬

ところがあの悲惨な事故以来茨城沖も、福島沖も全く獲れないのだ
いま、本場の味の主役は大間、八戸、函館から運ばれてくる
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この日は函館からやって来た